財團法人樂賞音樂教育基金會
2018年8月20日
 回首頁  
 相關連結  
 網站導覽  
 聯絡我們  
 會員專區  
音樂總監-劉岠渭教授

樂賞基金會音樂總監-劉岠渭教授

  • 1947年生於台灣台中市
  • 國立台灣藝術大學音樂系畢業
  • 1983年獲頒奧地利維也納大學音樂博士學位
  • 曾任
    國立台北藝術大學音樂系主任
    行政院文化建設委員會音樂委員
    國立中正文化中心音樂評議委員
    國立中正文化中心音樂評議委員
  • 現任
    財團法人樂賞音樂教育基金會音樂總監

在劉岠渭的引導下,訓練思辯能力,知其然,亦知其所以然,舉一反三,而不是客套的掌聲或是一無所獲(MUZIK雜誌)

許多人說,劉岠渭是古典音樂的傳教士,音樂是他的信仰。他並非音樂家、也不是無神論者,畢生夢想只是要讓更多的人聽見好聽的音樂,因為他幸運地早在音樂寶山中,看見了自己與音樂間迴盪過萬千繁華,越是探透、所獲越是豐盈。(99年明報周刊)

「現代說樂人∼十年來,藝術學院音樂系教授劉岠渭,從講台踏上舞台、踏進音樂廳,說出了音樂的感動,也敲醒了許多美的心靈 ……」(天下雜誌)

「十餘年來,他鼓勵、引領許多沒有識譜能力或不會演奏樂器的人進入音樂世界,從中獲取無限的精神滿足……」(民生報)

「一般印象裡,音樂欣賞講座代表枯燥難懂,但是劉岠渭徹底破除這種成見,不但聽者可當場『立即開悟』,而且影響長遠……」(中國時報)

「就像傳教一樣,劉岠渭四處舉行講座,向民眾介紹古典音樂的美妙動人之處…劉岠渭的音樂欣賞理念讓樂迷格外能深入了解音樂的精髓,很多人從此踏進古典殿堂,甚至改變了人生的方向……」(中國時報)

劉岠渭的音樂欣賞講座由於獨創一格,在台灣已經名聲響亮,並且博得廣大愛樂者愛戴。音樂欣賞可說是簡單不過的事,也可說是一門深奧的藝術。以往國內音樂界對音樂認知褊狹,偏重技巧訓練,忽視音樂欣賞素養,造成音樂家技巧高超,卻不懂音樂美學的奇怪現象。

1983年,經過十二年深造,劉岠渭教授獲得維也納大學音樂學博士頭銜返國,先是在學院裡講授音樂史、音樂欣賞課程,1987年起,因深感音樂文化必須植基於廣大的社會群眾,便不惜放下博士身段,上山下鄉,藉著民間單位開辦的各種講座,與無數入門者進行面對面的傳授、溝通。如是平均以每周三場、每年百場,累計講座超過兩千場的頻率進行。這種福音傳播式的苦行演講,持續至今已滿二十年,受惠者也已達數萬眾之數。

一般印象裡,音樂欣賞講座代表枯燥難懂,但是劉岠渭徹底破除這種成見,不但聽者可當場「立即開悟」,而且影響長遠。其演講特點是:一、語調溫和平易,絕無高高在上、難以親近的專家架子。二、用簡單幾句話揭示整體精神,這是一種理念清晰的特質。三、用精選曲目欣賞來印証,效果立竿見影。四、堅持先用知性來理解音樂,其名言是「深刻的音樂欣賞,必需建立在理性的基礎上」。所以聽者在其引導之下,訓練自已的思辨能力,知其然、亦知其所以然,舉一反三;而不是在無頭緒的大喜大悲後,回家一無所獲。

劉岠渭教授把音樂講座當成他個人最滿意的成績,他說:「最欣慰的是從聽眾身上感受到直接、熱烈的回應,而不是客套的掌聲。」 劉岠渭教授表示,這種講座方式並無師法來源,即使在國外也不曾聽過。當初他回國一心急切把音樂欣賞風氣傳揚出去,便在心中構思出這種講解模式,結果反應熱烈。

二十年來成功的講座代表座有:知新藝術廣場「古典之門」、時報廣場「歌劇之門」、洪建全圖書館「西洋音樂史」、「中國音樂欣賞」系列講座、國家音樂廳「莫札特音樂」、以及近年在繪畫欣賞協會的「古典音樂史」、羅東博愛醫院「古典經典系列」等,其中有大量製作成錄音帶、CD供會員借閱,從2004年起則由「樂賞音樂教育基金會」開始以附有字幕的影音DVD紀錄劉教授演講實況,忠實保留劉教授的教學精華。

期望透過這套DVD的傳遞,讓更多人尋到澄淨的心靈淨土,讓台灣成為真 正充滿藝術與美的詳和社會。