財團法人樂賞音樂教育基金會
2019年5月21日
 回首頁  
 相關連結  
 網站導覽  
 聯絡我們  
 會員專區  
【NSO音樂學苑-劉岠渭教授v.s.NSO現場演奏解說音樂會 】
活動副標題:美麗的偶然-孟德爾頌室內樂精選
活動日期:2009年11月15日
時間:14:00
地點:國家演奏廳
聯絡方式:樂賞基金會 TEL: 02-25981266
  • 「並不是所有『德意志作曲家』都精於室內樂作品,也不是『非德意志作曲家』就寫不出好的室內樂作品,但檢視音樂史上的室內樂精品,卻大多是『德意志式』的。」-劉岠渭

    劉岠渭老師開宗明義說,室內樂是「行家」很喜愛的音樂,但剛「入門」的愛樂朋友,應該會選擇欣賞交響曲式或協奏曲之類的音樂,因為這類音樂的聲響很豐富,而且千變萬化,聽起來比較不會無聊。然而,室內樂的每個聲部都是獨一無二的,每個演奏者均獨挑大樑,沒有一個人是多餘的或附屬的;每一聲部都有完全獨立的思維,可是當它們合在一起時,卻又能渾然一體,其實這才是令人聽起來「踏實」的音樂。

    以16歲稚齡,輕輕揮筆,就寫下絃樂八重奏的作曲家孟德爾頌,作品中「輕飄飄」的不實之感,卻是來自「整首曲子要以斷奏和極弱音演奏,單獨的震音到處出現,顫音以閃電的速度掠過…,一切是那麼新奇、怪異而又討喜、迷人,覺得那麼接近精靈的世界,被輕飄飄地帶上天空。」(鋼琴家芬妮.孟德爾頌),燦爛精巧、鮮活奇趣的曲風,令人不禁莞爾:如此天籟究竟是美麗的偶然、抑或出自天才之必要呢?

    示範
  • 小提琴/吳庭毓 陳逸農 李庭芳 陳偉泓  
  • 中提琴/陳猶白 李靖宜 
  • 大提琴/韋智盈 黃日昇 鋼琴/林慧英

 

  • 主持解說/劉岠渭
    孟德爾頌:D大調無言歌,作品109
    孟德爾頌:C小調第二號鋼琴三重奏,作品66,第一樂章
  • 中場休息
    孟德爾頌:絃樂八重奏,作品20,第三樂章
    孟德爾頌:F小調第六號絃樂四重奏,作品80,第二樂章



(最後修改日期 : 2010-06-11 05:43 PM)



上一則上一則        下一則下一則