財團法人樂賞音樂教育基金會
2019年5月21日
 回首頁  
 相關連結  
 網站導覽  
 聯絡我們  
 會員專區  
【NSO音樂學苑-劉岠渭教授v.s.NSO現場演奏解說音樂會 】
活動副標題:德意志音樂的浪漫核心
活動日期:2010年5月7日
時間:19:30
地點:國家演奏廳
聯絡方式:樂賞基金會 TEL: 02-25981266

【NSO音樂學苑-劉岠渭教授v.s.NSO現場演奏解說音樂會 】

時間:2010/5/7(Fri)19:30 

地點:演奏廳Recital Hall, Taipei

德意志音樂的浪漫核心─ 舒曼與布拉姆斯的室內樂精選 Brahms’ Chamber Music 「並不是所有『德意志作曲家』都精於室內樂作品,也不是『非德意志作曲家』就寫不出好的室內樂作品,但檢視音樂史上的室內樂精品,卻大多是『德意志式』的。」-劉岠渭

主持解說/劉岠渭

  • SCHUMAN: Op. 102, 1st mvt.(3’)
  • SCHUMAN: String Quartet No. 1 in A minor, Op.41, 4th mvt.(6’30’’)

~Intermission~

  • BRAHMS: F.A.E. Sonata(5’30’’)
  • BRAHMS: Piano Quartet No. 1, Op. 25, 3rd mvt.(10’00’’)
  • 舒曼:五首大提琴民歌型作品,第一樂章
  • 舒曼:絃樂四重奏,第四樂章

~中場~

  • 布拉姆斯:F.A.E.奏鳴曲
  • 布拉姆斯:第一號鋼琴四重奏曲,第三樂章

NTD 400

德意志音樂的浪漫核心?霎時,耳畔彷彿響起劉岠渭老師為舒曼與布拉姆斯的室內樂抽絲剝繭、循循善誘的…聲音的大小、樂器的多少、音色的濃淡,這些其實都只是聲響的表象,一首音樂的質地與價值,我們只能在這些表象之外或之上尋找。而有趣的是,從聲音較少的室內樂,我們往往比較容易清晰分辨其質地的良窳與價值的有無。

舒曼(1810~56)特有的創作詩心與神經質、布拉姆斯(1833~97)埋藏內心深處的桀驁與浪漫,風格截然不同,卻有同樣來自生命根籟的日耳曼美學,那個聲音的「對話」被清楚聽見,波瀾壯麗、詩意渲染,在音樂史的版圖上佔據一方;超脫這個「表象」,室內樂之「輕」在整個浪漫派樂的脈絡下卻是「重」的濃郁與芳香。如此雙傑,一前一後的輕重共同體,為德意志音樂寫下百年孤寂,永遠的浪漫!

報名表

0507NSO國家演奏廳報名表0507NSO國家演奏廳報名表
(最後修改日期 : 2010-06-14 03:01 PM)



上一則上一則        下一則下一則